关公赴会--单刀直入的典故(关公赴会单刀直入的典故)

来源:心得体会网 · 赵国  历史  三国  春秋战国  吴起  楚国  战国时期  商朝  东汉  汉朝  西汉  关公赴会单刀直入 
楚国,前382年,楚悼王任命吴起为楚国的令尹,主持变法。吴起认为“大臣太重,封君太众”是楚楚可怜上“贫国弱兵”的根本原因。他建议剥夺封君的官爵禄位,削减官吏的禄秩;裁减冗员,将节约下来的钱财用以供养“选练之士”;提拔和奖励忠直、实干的人才,打击行私舞弊的官吏。吴起的改革触动了楚国宗法贵族的根本利益,改革和反改革的斗争十分激烈。吴起在悼王死后被旧贵族杀害,变法失败。楚国与赵国未曾发生大的冲突,在几次战役中还曾出兵助赵。通过改革,秦成为东方六国的强敌,也是赵国最难以抗换衡的一个国家。与此同时,经番吾君的推荐,公仲连向烈侯推举牛畜、欣、徐越三人,烈侯经过一番考察,任命牛畜为师,欣为中尉,徐越为内史。
关公赴会单刀直入

展开全部

赵国立国前后,其他各诸刻国的情况大致如下:



楚国,前382年,楚悼王任命吴起为楚国的令尹,主持变法。吴起认为“大臣太重,封君太众”是楚楚可怜上“贫国弱兵”的根本原因。他建议剥夺封君的官爵禄位,削减官吏的禄秩;裁减冗员,将节约下来的钱财用以供养“选练之士”;提拔和奖励忠直、实干的人才,打击行私舞弊的官吏。吴起的改革触动了楚国宗法贵族的根本利益,改革和反改革的斗争十分激烈。吴起在悼王死后被旧贵族杀害,变法失败。楚国与赵国未曾发生大的冲突,在几次战役中还曾出兵助赵。



秦国,公元前年,秦孝公任用商鞅第一次变法, 主要内容有:(一)编造户籍,五家为“伍”,十家为“什”;实行连坐,告奸者赏,不告奸者腰斩,匿奸者伍什同罪,以降敌论处。(二)居民有二男以上不分居者倍其赋。(三)奖励军功,国功授爵位,定秦爵20级,凡斩敌首一个,赐爵一级,依爵位等级占有田宅和奴婢,享受特定衣服车骑;宗室无军功者,不得列入宗室属籍 ,虽富亦不得逾制芬华私斗者,按其轻上罪。(四)奖励耕织,生产粟帛多者“复其身(即免除徭役)”,从事末业(商业)及怠惰而贫者连同妻子没有为官奴婢。(五)烧毁《诗》、《书》,禁止私门请托求官等等。通过改革,秦成为东方六国的强敌,也是赵国最难以抗换衡的一个国家。



齐、燕、韩在战国时期主要与赵处于友好的状态,既使它们与赵国有短暂的冲突,但由于他们都不具备吞并赵国的实力,因而对赵国的发展未构成过大的威胁。



除了这几个大国外,春秋时代幸存下来的一些小诸 如郑、鲁、宋、卫、莒、邹、杞、蔡、郯、任、滕等等,大体上仍旧分布在原来的领地上,不过更加衰而已。



在这此大大小小的诸侯国间,还分布 许多戎、狄部落和国家,如匈 、东胡、楼烦、林胡、中山等等,他们与赵国毗邻,先后与赵国发生过一系列的战争。



二、魏的强大与赵的改革



魏的强大 魏国同赵国一样,都是由晋国分裂出的诸侯国。公元前年魏文侯即们以后,就在国内实行变法。他先后任用翟璜、李悝、魏成子为相,取得了很大成绩,如李悝为魏创建了许多有利于封建经济发展的制度,实行“尽地力之教”,使魏迅速富强起来。



同时,著名的军事家吴起也魏国,他在魏推行征兵制,并训练了一支战斗力较强的军队,称为“武卒”。这些武卒能够“衣三属之甲,操十二石之弩,负矢五十个,置戈其上,冠胄带剑,赢三日之粮,日中而趋百里。”



魏的强大,对正在谋求改革发展的赵国无疑是一大威胁。双方在扩张过程中不可避免地发生了多次冲突。



赵的变革 烈侯七年,即人公元前402年,赵相公仲连协助烈侯对赵国的政治做了初步改革。



公仲连是赵国历史上的一位杰出的政治家,他善于劝谏,以委婉的方式对君主的不合理行为加以抵制,终于达到自己的目标;他又能选贤任能,促进了赵国政治的开明,为赵国的兴盛做出了贡献。



烈侯很喜爱音乐,故而对歌者也是优宠无比。有一次,烈侯赏赐他所宠爱的歌者官职,就向公仲连询问是否对自己宠爱的人加以官爵。公仲连予以拒绝,说“贵上则否”。烈双要求公促连赐给他们土地,“郑歌者枪、石二人,吾赐之田,人万亩”。公仲寻面应允,但并未切兑现。一月之后,赵烈侯又几次相问,公仲连称病不朝,对抗赵烈侯的不合理要求。最终迫使赵烈上 成命,“使使谓相国曰:‘歌者之田且止”。这就避免了地享乐的恶劣风氯在赵的蔓延,保证国家的赏赐能给予有功之人。进而使贤明的政治风气在赵渐长。



与此同时,经番吾君的推荐,公仲连向烈侯推举牛畜、欣、徐越三人,烈侯经过一番考察,任命牛畜为师,欣为中尉,徐越为内史。三人上任后,“侍烈侯以仁义,约以王道。”对赵国的政治、财政都进行了整饬,“选练 仁义,任官使能”,“节材俭用,察度功德。”使赵国的局面为之一,也为武灵王的改革打下了基础。

文章推荐:

高尔基的名言我扑在书上就像什么(高尔基的名言我扑在书上就像什么什么)

形容早起的句子(形容早起的句子朋友圈)

形容起床很早的成语(形容起床很早的成语有哪些)

描写很早起床的四字词语(形容很早起床的四字词语)

关公赴会歇后语的故事(关公赴会歇后语的下一句故事)

关公赴会歇后语故事(关公赴会歇后语的下一句故事)

关公赴会--单刀直入的典故(关公赴会单刀直入的典故)

形容太阳的唯美句子(八个字激励短句)(描写太阳的唯美短句)